пятница, 18 марта 2011 г.

Искусство быть француженкой

С наступлением месяца я с нетерпением жду того дня, когда отправлюсь за покупкой моего любимого Vogue. Каждый номер я не раз прочитываю от корки до корки. Vogue уникален. Мало того, что он с головы до ног погружает читательницу в мир моды и культуры, он еще и прививает тонкий вкус. 
После того, как очередной номер прочитан, я начинаю выделять для себя основные моменты и записывать их в свою личную fashion-тетрадь. 
На написание этой статьи меня вдохновил августовский номер Vogue за 2010 год, полностью посвященный француженкам. 


Итак, начнем.
Алена Долецкая называет их «королевами небрежного шика», Фредерик Бегбедер – «истеричными пустышками». Надменный вид, ощущение превосходства, небрежно-элегантный образ и некоторое несовершенство в нем – за этими критериями скрывается хрупкая, но от того не менее самодостаточная – а la française.


 Француженка любит моду, но ненавидит total look, в одежде количеству предпочитает качество, у француженки много аксессуаров и платков, которыми она виртуозно разбавляет повседневные образы. Вопреки сложившемуся мнению о их вечной диете, они терпеливо стоят в булочную и никогда не отказывают себе в ужине.
Мы хотим быть похожими на них и делаем для этого всё возможное, но, увы, француженкой стать нельзя, ей можно только родиться.
Нам известно множество великих имен Франции: Летиция Каста, Коко Шанель, Катрин Денев, Бриджит Бардо, Патрисия Каас, Соня Рикель, Одри Тату, Ванесса Паради…
Каждая является символом своей страны и каждая имеет свою изюминку, сделавшую свою хозяйку той, кем она является: неповторимая Бордо в широкополой шляпе и легким ветром в волосах, утонченная Шанель, даровавшая женщинам маленькое черное платье, Денев, сводящая всех с ума своей необыкновенной харизмой.



 В чем их секрет? В вызывающей любви к себе? Или в феминистском настрое? Я считаю, главное, что отличает француженку от других женщин – это желание жить в свое удовольствие. Не в самом широком смысле, конечно. Если француженка съела лишнее пирожное (!), то она, скорее всего, проведет разгрузку на следующий день. Но, чтобы убиваться на ненавистной спортивной дорожке… нет уж, она придумает более приятный способ.


 Для француженок мода – это, в первую очередь, искусство быть собой, одежда – орудие, способное рассказать о тебе всё. Поразительное умение составлять, на первый взгляд, простые образы вырабатывается француженкой годами. Поэтому, несложно догадаться, что французские женщины в возрасте являются самыми высокоценящимися у мужчин. Обаятельные морщинки, мудрая улыбка и неповторимая женственность – что может быть милее!


Если Франция – столица моды, то француженки – её законодательницы. Каждая в своем гардеробе имеет базовые вещи: маленькое черное платье, блузон, классический костюм и пальто. И именно базовые вещи являются самыми дорогими в ее гардеробе (что так рьяно проповедует Эвелина Хромченко).
Француженка – это призвание, бремя которого нести не так-то просто. Я думаю, что перефразированное высказывание древних греков: «Мода – храм и человек в ней творец» как нельзя лучше охарактеризует истинную сущность французского стиля и самым удачным образом завершит мои рассуждения на тему «Искусство быть француженкой».


Мартовский Vogue находится в стадии дочитывания. Чему же он меня научит, я расскажу обязательно. 

2 комментария:

olivka комментирует...

Вдохновляющая тема! Я бы еще к списку добавила Шарлотту Гинсбург (хотя мама у нее и англичанка) и Фанни Ардан!!!

Приглашаю в гости: http://thedailypassion.blogspot.com

Здесь есть отличные идеи для причесок на длинных волосах: http://thedailypassion.blogspot.com/2011/03/great-ideas-for-long-hair-styling.html

Alina комментирует...

спасибо вам :)